Extranjería

A continuación indicamos los puntos básicos a tener en cuenta para la solicitud de los distintos permisos para residir en territorio español.

En este primer enlace se tratan los permisos de trabajo por cuenta propia y ajena.

  • Se consideran extranjeros los que carezcan de la nacionalidad española.
  • A los nacionales de estados extracomunitarios se le aplicará el Régimen General de Extranjería.
  • Los nacionales de los Estados miembros de la Unión Europea y aquellos a quienes sea de aplicación el régimen comunitario se regirán por las normas que lo regulan, siéndoles de aplica Régimen General de Extranjería solo en aquellos aspectos que pudieran ser más favorables.

 

Trabajadores Comunitarios

Todos los ciudadanos de la Unión que residan en España gozarán de igualdad de trato respecto de los ciudadanos españoles en el ámbito de aplicación del Tratado constitutivo de la Comunidad Europea. Este derecho extenderá sus efectos a los miembros de la familia. Tienen derecho a residir en territorio español por un período superior a tres meses con el único requisito de solicitar personalmente ante la Oficina de Extranjeros de la provincia donde pretendan permanecer o fijar su residencia o, en su defecto, ante la Comisaría de Policía correspondiente, su inscripción en el Registro Central de Extranjeros.

 

Estudiantes

Se trata de una autorización que habilita a permanecer en España por un período superior a noventa días para la realización o ampliación de estudios en un centro de enseñanza autorizado en España, en un programa a tiempo completo, que conduzca a la obtención de un título o certificado de estudios.

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea
  • No tener prohibida la entrada en España.
  • Tener medios económicos suficientes para sufragar los gastos de estancia y regreso a su país. Para su sostenimiento, mensualmente, el 100 % del IPREM, que en este año 2015 asciende a 532,51 euros, salvo que se acredite debidamente tener abonado de antemano el alojamiento por todo el tiempo que haya de durar la estancia.
  • Haber sido admitido en un centro de enseñanza autorizado en España

 

Trabajo por cuenta ajena

Se trata de una autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena que solicita un empleador o empresario para la contratación de un trabajador que no se halle, ni resida en España.

  • No encontrarse irregularmente en territorio español.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.
  • Que la situación nacional de empleo permita la contratación.(excepto Chile y Perú, trabajadores de confianza, trabajadores de reconocido prestigio y demás supuestos de excepción)
  • Presentar un contrato firmado por el empleador y trabajador que garantice al trabajador una actividad continuada.
  • El empleador solicitante deberá estar inscrito en el régimen del sistema de Seguridad Social y encontrarse al corriente del cumplimiento de sus obligaciones tributarias y frente a la Seguridad Social.

El empleador deberá contar con medios económicos, materiales o personales suficientes para su proyecto empresarial y para hacer frente a las obligaciones asumidas en el contrato frente al trabajador. Si el empleador es una persona física deberá acreditar, una vez descontado el pago del salario convenido, el 100% del IPREM si no hay familiares a su cargo (532,51 euros mensuales en este año 2015).

 

Trabajo por cuenta propia

Se trata de una autorización de residencia temporal y trabajo a un extranjero no residente en España para la realización de una actividad lucrativa por cuenta propia.

  • No encontrarse irregularmente en territorio español.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.
  • Cumplir los requisitos que la legislación vigente exige para la apertura y funcionamiento de la actividad proyectada
  • Poseer la cualificación profesional exigible o experiencia acreditada, suficiente en el ejercicio de la actividad profesional, así como en su caso la colegiación cuando así se requiera.
  • Poder acreditar que la inversión prevista sea suficiente y la incidencia, en su caso, en la creación de empleo
  • Poder acreditar que cuenta con recursos económicos suficientes para su manutención y alojamiento, una vez deducidos los necesarios para el mantenimiento de la actividad.

 

Circunstancias excepcionales Arraigo Social

Se trata de una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales que se podrá conceder a ciudadanos extranjeros que se hallen en España y, o bien tengan vínculos familiares en España o estén integrados socialmente.

  • No encontrarse irregularmente en territorio español.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.
  • Haber permanecido con carácter continuado en España durante un periodo mínimo de tres años.
  • Tener vínculos familiares, o bien, presentar un informe que acredite su integración social emitido por el Ayuntamiento en cuyo territorio tenga su domicilio habitual
  • Contar con un contrato de trabajo firmado por el trabajador y empleador, para un periodo no inferior a un año. La empresa o el empleador deben encontrase inscritos en la Seguridad Social, así como hallarse al corriente del cumplimiento de sus obligaciones tributarias y con la Seguridad Social. La empresa también deberá garantizar la actividad continuada, disponer de medios económicos, materiales o personales para hacer frente a su proyecto empresarial y a las obligaciones derivadas del contrato. Si es una persona física deberá acreditar, una vez descontado el pago del salario convenido, el 100% del IPREM si no hay familiares a su cargo (532,51 euros mensuales).

 

Circunstancias excepcionales Arraigo Laboral

Se trata de una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales que se podrá conceder a ciudadanos extranjeros que se hallen en España y hayan tenido relaciones laborales durante un mínimo de seis meses.

  • No encontrarse irregularmente en territorio español.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.
  • Haber permanecido con carácter continuado en España durante un periodo mínimo de dos años.
  • Poder demostrar la existencia de relaciones laborales cuya duración no sea inferior a seis meses.

El conocido como Número de identificación de extranjeros (NIE) es un número personal y exclusivo que tiene fines de identificación en determinados procedimientos con la administración pública. La solicitud del NIE está vinculada a la residencia legal en el país, de forma que los residentes ilegales no podrán solicitar este número identificativo.

Actualmente se solicita para casi cualquier procedimiento administrativo, igual que para cualquier gestión que se quiera firmar ante Notario, para compra de vivienda, creación de Sociedades Mercantiles, Apoderamientos, etc.

¿Dónde solicitar el NIE?

En función de si nos encontramos en España o fuera de ella podremos solicitar el NIE en cualquier Oficina de Extranjeros o en las embajadas y consulados del país donde residamos. En cualquier caso tendremos que justificar documentalmente los motivos por los que solicitamos la asignación del NIE, para ello desde nuestro despacho nuestro equipo de profesionales ya abogados altamente cualificados podrán facilitarle y agilizarle este proceso que en algunos casos suele ser arduo, por ello podemos ayudarle en el procedimiento e incluso autorizarnos para que en este caso evite desplazamientos y largas colas.

RESIDENCIA SIN REALIZAR ACTIVIDADES LABORALES

 

El visado de residencia y trabajo por cuenta propia se regula por lo establecido en el artículo 25bis, 30 bis, 31 y 32 de la Ley Orgánica 4/2000, y por los artículos 46 a 49, 148 y 149 del Reglamento de Extranjería.

 

DOCUMENTACIÓN REQUERIDA

 

  1. 2 impresos de solicitud de visado nacional, debidamente cumplimentados en español, firmados por la persona a cuyo nombre se haya de expedir el visado, y dos fotografías con las siguientes características: reciente, medidas 3,5 x 4,5, a color, de frente, con la cabeza descubierta y fondo blanco..
  2. Carta motivando su solicitud, traducida al español. Se presenta a su vez fotocopia simple.
  3. Solicitud de autorización de residencia (Formulario EX 01).
  4. Justificante de haber abonado la tasa por tramitación de los procedimientos (Modelo 790, código 052). Se presentará a su vez fotocopia simple.
  5. Pasaporte externo con validez mínima de 1 año y 1 fotocopia completa del mismo.
  6. Pasaporte interno y 1 fotocopia completa del mismo.
  7. Certificado de antecedentes penales actualizado, traducido al español y legalizado en el Consulado General de España en Moscú o ante cualquier intérprete jurado debidamente reconocido por la autoridad española, expedido como máximo durante los 3 meses anteriores a la presentación,por las autoridades competentes de los países donde el interesado haya residido durante los 5 años anteriores a la presentación de la solicitud (Sólo en el caso de mayores de edad). Para los solicitantes nacionales de la Federación Rusa, Bielorrusia y Armenia, los certificados de antecedentes penales deberán tener la Apostilla de La Haya. En el caso de los nacionales de Turkmenistán y Uzbekistán deben presentar certificado consular de antecedentes penales firmado por un agente diplomático de los Consulados correspondientes en la Federación Rusa. Se presentara a su vez 2 fotocopias simples.
  8. Certificado médico actualizado, traducido al español y legalizado en el Consulado General de España en Moscú o ante cualquier intérprete jurado debidamente reconocido por la autoridad española expedido como máximo durante los 3 meses anteriores a la presentación. Este certificado deberá estar formulado en los siguientes términos o de forma similar: "Este certificado médico acredita que el Sr. / Sra. [...] no padece ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el reglamento sanitario internacional de 2005". Se presentará a su vez 2 fotocopias simples.

 

  1. Un seguro público o un seguro privado de enfermedad concertado con una Entidad aseguradora autorizada a operar en España. La póliza de seguro médico cubrirá todo el tiempo de permanencia en España, los gastos médicos y la repatriación asociados a un accidente o a una enfermedad repentina, con validez mínima de 1 año. Si el seguro no está expedido en España, se deberá traducir y legalizar en el Consulado General de España en Moscú o ante cualquier intérprete jurado debidamente reconocido por la autoridad española. Se presentará a su vez fotocopia simple.

12. Disponibilidad de alojamiento de un nivel igual o superior al promedio de los españoles en la zona. Se presentará a su vez 1 fotocopia simple.

  1. Los documentos que acrediten medios de vida suficientes para atender sus gastos de manutención y estancia, incluyendo en su caso, los de su familia, durante el período de tiempo por el que se desee residir en España, y sin necesidad de realizar ninguna actividad laboral o profesional, dicha documentación deberá de tener una validez máxima de 3 meses desde su expedición. Toda la documentación deberá estar traducida al español y legalizada en el Consulado General de España en Moscú o ante cualquier intérprete jurado debidamente reconocido por la autoridad española. Se presentará a su vez 1 fotocopia simple.
  2. En el caso de familiares a su cargo se deberá acreditar documentalmente los vínculos familiares de los solicitantes, traducidos al español y legalizada en el Consulado General de España en Moscú o ante cualquier intérprete jurado debidamente reconocido por la autoridad española. Se presentará a su vez 1 fotocopia simple.
  3. En el caso de menores a su cargo se deberá presentar documentación de escolarización en España de los menores a su cargo. Se presentará a su vez 2 fotocopias simples
  4. Si uno de los progenitores de menores de edad no participa en el trámite, se deberá presentar su permiso, legalizado ante notario. Se presentará a su vez 1 fotocopia simple.
  5. Si menores de edad tienen solo un progenitor, se presentan documentos que justifiquen tal hecho. Se presentará a su vez 1 fotocopia simple.

 

CONSULADO GENERAL PODRÁ REQUERIR CUALQUIER OTRA DOCUMENTACIÓN COMPLEMENTARIA

La documentación requerida coincide con la documentación para solicitud de Permiso de Residencia no Lucrativa y a de mas es necesario aportar:

  • Justificante de haber abonado la tasa por la autorización inicial de trabajo por cuenta propia (modelo 990). Se presentará a su vez fotocopia simple.
  • Acreditar la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión. Deberá estar traducido al español y legalizada en el Consulado General de España en Moscú o ante cualquier intérprete jurado debidamente reconocido por la autoridad española. Se presentará a su vez 2 fotocopias simples.
  • Proyecto de establecimiento o actividad a realizar, con indicación de la inversión prevista, su rentabilidad esperada y, en su caso, puestos de trabajo cuya creación se prevea, así como documentación acreditativa de que cuenta con la inversión económica necesaria para la implantación del proyecto, o bien con compromiso de apoyo suficiente por parte de instituciones financieras u otras; ó Informe de valoración emitido por una de las siguientes organizaciones: ATA, UPTA, CIAE, OPA, UATAE
  • Relación de las autorizaciones o licencias que se exijan para la instalación, apertura o funcionamiento de la actividad proyectada o para el ejercicio profesional, que indique la situación en la que se encuentren los trámites para su consecución, incluyendo, en su caso, las certificaciones de solicitud ante los organismos correspondientes. Se presentará a su vez 2 fotocopias simples.

Renovación de permiso de Residencia Online, telemático, sin tener que hacer largas colas ni tener que estar presencialmente, con este trámite usted tendrá su resolución en poco más de una semana, sin tener que esperar ni coger citas, todo a través de nuestro departamento de Extranjería, altamente cualificado, y con la garantía de un gran grupo gestor.